FRUTANO, UM POLÍMERO VILÃO DA SAÚDE

O glúten tem sido considerado um “inimigo” da alimentação saudável. Mas, a menos que você tenha sido oficialmente diagnosticado com a doença celíaca, pedir uma pizza ou comer um pãozinho no café não vai gerar qualquer problema ao seu organismo.

A novidade é que um estudo publicado na revista científica BMC Medicine descobriu que grande parte das pessoas sofre com a sensibilidade ao glúten não celíaca, distúrbio no qual as pessoas experimentam inchaço, gases ou dor abdominal, diarreia ou constipação, náusea, dor de cabeça e dormência nas extremidades após horas ou dias do consumo de glúten. O risco desse problema, segundo os cientistas, é que as vítimas apresentam resultado negativo para doença celíaca ou para alergia ao trigo.

“Agora está se tornando evidente que as reações ao glúten não estão limitadas à doença celíaca. Descobrimos a existência de um espectro de distúrbios relacionados ao glúten”, afirmam os pesquisadores no artigo publicado recentemente.

De qualquer forma, a especialista lembra que o autodiagnóstico é sempre perigoso, especialmente quando a pessoa opta pelo corte do glúten por conta própria, já que essa nova condição pode estar relacionada a algum outro problema, que pode piorar se não for tratado corretamente. “O primeiro passo é descartar a possibilidade da doença celíaca, porque se você a tem e não trata, pode causar danos intestinais graves”, afirma Alexandra.

Para quem fez teste alérgico e o resultado foi negativo para o glúten, o próximo passo é realizar uma espécie de dieta restritiva (sob orientação de um profissional) para determinados alimentos, o que pode ajudar na identificação de qual deles seria o responsável pelos sintomas. Isso é especialmente importante quando se trata da nova condição descoberta pelos cientitas, já que o “vilão” pode não ser o glúten.

“Pode ser outro tipo de carboidrato encontrado em muitos produtos que contêm glúten. O frutano [polímero originário da frutose] é um tipo de carboidrato que não é facilmente digerido, especialmente por pessoas com a Síndrome do Intestino Irritado. Estamos percebendo cada vez mais relação entre aqueles que queixam de sensibilidade ao glúten, mas que, na verdade, têm problemas com frutanos”, esclarece Alexandra Inman ao Global News.

De fato, um estudo publicado na revista científica Gastroenterology descobriu que o frutano causa mais problemas estomacais em pessoas que achavam que eram sensíveis ao glúten do que a própria proteína do trigo. Polímeros como esse, que é proveniente da frutose, chegam ao intestino grosso sem serem digeridos e acabam passando pelo processo de fermentação devido às bactérias que compõem nossa flora intestinal. No processo, podem ser gerados gases e, consequentemete, o desconforto, em especial para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritado.

Este tipo de polímero não só está presente em muitos tipos de pães e de alimentos com glúten. Também se encontra de maneira natural em vegetais como alcachofra, espargo, ervilha, cebola ou alho-poró.

O estudo reflete os resultados de um teste duplo cego em que forneceram durante vários meses barrinhas de cereal com glúten, sem glúten e com frutano a um grupo de 59 pessoas que não são celíacas, mas asseguram padecer da intolerância ao glúten.

Os resultados são interessantes. Os pacientes foram incapazes de diferenciar as barrinhas com e sem glúten e mal mostraram problemas estomacais com elas. No entanto, as barrinhas com frutano desataram todo tipo de moléstias digestivas das quais os voluntários associavam erroneamente ao glúten.

Fonte:

  • https://www.mdig.com.br/index.php?itemid=42846
  • https://www.revistaencontro.com.br/canal/gastro/2018/06/nao-apenas-os-celiacos-qualquer-um-pode-ter-sensibilidade-ao-gluten.html

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