QUÍMICA DOS PROTETORES SOLARES

Que os protetores solares são indispensáveis todos os dias, isso nós já sabemos. No entanto, você sabia que existem diferentes tipos de protetores solares? É o que vamos abordar no conteúdo de hoje! A luz ultravioleta (UV) é o fragmento que é absorvido pela pele e atinge a derme e a epiderme, podendo gerar alguns[…]

PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS

A problemática resultante da geração de resíduos de todos os tipos de indústrias é um assunto que deve ser levado a sério considerando-se os impactos que os mesmos podem causar ao meio ambiente, à fauna e flora local e, principalmente a saúde humana. Quando se fala em tratamento de efluentes, muitos métodos são utilizados, como:[…]

CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS

A estatística tem sido utilizada pelo homem desde os princípios da existência, mesmo sob formas um pouco rudimentares. Antigamente, era utilizada apenas em problemas que envolviam contagens, como em contagens de animais ou de indivíduos das tribos (ARCANJO, 2020). O Controle Estatístico de Processo é uma ferramenta utilizada para monitorar qualquer tipo de processo produtivo,[…]

PROCESSO DE DESSALINIZAÇÃO

Sabemos que a quantidade de água potável disponível para o consumo é limitada e por isso cada vez mais tem se desenvolvido técnicas de dessalinização. No entanto, você sabe quais são essas técnicas e como ocorrem? É o que te explicamos no conteúdo de hoje. O processo de dessalinização da água é um conjunto de métodos físico-químicos[…]

SABOARIA ARTESANAL

Segundo alguns historiadores o sabão foi inventado pelos fenícios de forma simples e primitiva quando ferviam água com banha animal e cinzas de madeira e assim obtinham o sabão pastoso. O sabão em barra só foi descoberto séculos depois quando misturando óleos naturais, gordura animal e soda cáustica os árabes descobriram a reação de saponificação[…]

PROCESSO PRODUTIVO DO AZEITE DE OLIVA

O azeite de oliva é um produto que já está na mesa da maioria dos brasileiros, devido aos seus benefícios à saúde. No entanto, você sabe como se produz o azeite de oliva? É o que te explicamos abaixo! Antes de mais nada, precisamos começar ainda nas plantações, onde as azeitonas são colhidas e passam[…]

METODOLOGIA WORLD CLASS MANUFACTURING

Desde a revolução industrial até os dias de hoje, o homem tem gerado consideráveis avanços na maneira de produzir, gerenciar tarefas e administrar as organizações. Estes avanços ficaram conhecidos como ‘’evolução dos modelos de gestão’’. Em busca da excelência e da geração máxima de valor, passamos por modelos como o Taylorismo e o Fordismo até[…]

ÓCULOS DE GRAU

Manter uma rotina de cuidados diários com os olhos, como fazemos com a pele do rosto ou cabelo, por exemplo, não é algo comum na rotina de grande parte da população. As doenças oculares, em geral, apresentam evolução progressiva e relativamente silenciosa. É comum, portanto, descobrirmos o problema apenas quando já está bem avançado. Nossos olhos[…]

PROCESSO DE OSTWALD PARA A OBTENÇÃO DE ÁCIDO NÍTRICO

O ácido nítrico é um ácido monoprótico forte que se ioniza completamente em meio aquoso. Apresenta caráter oxidante e corrosivo e em uma mistura com ácido clorídrico (3 HCl: 1HNO3) forma uma solução conhecida como água régia, que tem a capacidade de dissolver metais pouco reativos como o ouro e a platina. Sua aplicação mais[…]

A QUÍMICA DO LÚPULO

O lúpulo em flor é utilizado na produção de cervejas e é responsável por conferir sabor, aroma, estabilidade coloidal à espuma e o amargor para a bebida. Além de ser um bactericida e conservante natural, existem trabalhos que descrevem o uso do lúpulo na área da saúde, devido às suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, entre outras,[…]

A QUÍMICA DOS DOCES

Só de olhar uma imagem assim, repleta de doces deliciosos, chega a dar água na boca. Mas, você sabia que o açúcar nem sempre foi comercializado e empregado como é hoje? Inicialmente, as pessoas conheciam apenas o sabor adocicado proveniente do mel e, com o passar dos anos, começou-se extrair o açúcar da cana de[…]

PALÁDIO

O paládio foi descoberto por volta de 1800, quando dois químicos, William Hyde Wollaston e Smithson Tennant, estavam realizando experimentos com o objetivo refinar a platina, onde durante a adição de água régia ao mineral bruto gerava um precipitado preto. Inicialmente, essa solução era desprezada, mas posteriormente notou-se que nesse precipitado existiam dois outros compostos[…]

COMO O DINHEIRO É FEITO

Dentre os inúmeros objetos existentes em nosso cotidiano, destaca-se o dinheiro, desde a produção de um dado material até a sua compra, bem como para manter um ambiente limpo e cheiroso. Mas, mesmo conhecendo sua importância e o que a falta dele nos faz, muitas vezes deixamos de questionar e investigar a sua forma de[…]

PROCESSO DE ADSORÇÃO: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E APLICAÇÕES

A adsorção está entre os métodos mais populares para a separação de compostos, promovendo a sua recuperação e a purificação do efluente no qual ele se encontra. Esse é um dos processos mais eficientes de tratamento de efluentes, sendo empregado nas indústrias a fim de reduzir os níveis de um soluto dentro de um fluido,[…]

TESTE DA CHAMA

O teste de chamas é feito com o intuito de detectar presença de íons metálicos, baseado no espectro de emissão do mesmo. Esse fenômeno ocorre devido a energia que é fornecida para os elétrons, nesse caso em forma de calor, fazendo com que alguns elétrons da última camada de valência absorvem esta energia passando para[…]

INTERAÇÕES MOLECULARES E A VOLATILIZAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS

A pressão de vapor, pressão que o vapor exerce sobre o líquido quando eles estão em equilíbrio, em uma dada temperatura, é um resultado que independente da quantidade de líquido presente. Líquidos cuja pressão de vapor é alta nas temperaturas comuns são chamados de voláteis. O vapor se forma à medida que as moléculas deixam[…]

PRODUÇÃO DOS ALIMENTOS ENLATADOS

A produção dos alimentados enlatados surgiu na França, diante de uma situação proveniente ao mau condicionamento dos mesmos. As iguarias levadas para as guerras estavam se estragando rapidamente, fazendo com que os soldados precisassem buscar algum tipo de sustância na natureza ou, ainda, acabavam ficando sem um sustento diário. Perante a essa situação, Napoleão Bonaparte[…]

A DESCOBERTA DO PROCESSO DE VULCANIZAÇÃO E A SUA EVOLUÇÃO

A borracha começou a ser utilizada pelos índios americanos, os quais descobriram suas propriedades. Posteriormente, os europeus começaram a fazer uso desse material. Ela era utilizada como impermeabilizante de roupas e também era moldada em forma de argila para produzir uma espécie primitiva de botina, ou em vasilhames flexíveis e seringas. Porém, a utilização desse[…]

O PALITO DE FÓSFORO

Na Alemanha, um alquimista chamado Henning Brandt, descobriu acidentalmente, em 1669, o elemento químico conhecido como fósforo, quando tentava obter ouro a partir de urina. A descoberta chegou até o físico Robert Boyle, o qual criou uma folha de papel áspero com a presença de fósforo, acompanhada de uma varinha com enxofre em uma das[…]

AREIA BETUMINOSA

O petróleo é um dos quatro combustíveis fósseis não renováveis, isto é, devido à grande exploração e utilização, é possível que em um futuro não tão distante ele se torne escasso, e por isso, há algumas décadas, uma nova possibilidade de obtenção do mesmo começou a ser realizada. A areia betuminosa é a mistura de[…]

DESERTO DE SAL

Como visto no texto Diatomáceas e o nosso oxigênio,  o oxigênio é originado de três fenômenos importantes: rios voadores, tempestades de areias e os flocos de neves; mas tudo começa a partir dos desertos de sal. Ao esgotar os nutrientes contidos em oceanos, as carapaças das diatomáceas se enfraquecem e a maioria acaba morrendo, lentamente[…]

EFLUENTES NA INDÚSTRIA DE EXPLOSIVOS

As indústrias, de maneira geral, geram algum tipo de efluente durante o seu processo de fabricação. Hoje, abordaremos quais são os tipos de efluentes gerados em uma indústria de explosivos. No texto, iremos focar nos efluentes provenientes da produção do trinitrotolueno (TNT), pois atualmente é o mais utilizado em aplicações militares e industriais, principalmente por[…]

TINTAS INDUSTRIAIS

As tintas são muito utilizadas dentro das indústrias, tendo como principal função gerar uma proteção anticorrosiva. Porém, também auxiliam em outras características, como a finalidade estética, tornando o ambiente agradável, auxilia na segurança industrial, permite a identificação de fluidos em tubulações ou reservatórios, serve como impermeabilizador em superfícies, possui capacidade de auxiliar a troca térmica,[…]

RADIAÇÃO CHERENKOV

Durante seus experimentos e estudos com rádio, Pierre e Marie Curie identificaram, em 1900, uma luz azulada. Na década de 1920 cientistas notaram que alguns objetos transparentes, como o ar, o vidro e a água também poderiam emitir essa mesma luz próximos a radiação, sendo a sua origem um total mistério. Pavel Cherenkov estudou os[…]

REFRIGERANTES

Inverno ou verão os refrigerantes estão sempre presentes e, além da variação nos sabores, também há a diversificação dos tamanhos, sem contar na possibilidade de ser diet e zero. No entanto, a sua comercialização inicialmente era realizada para fins farmacêuticos e só anos mais tarde tornou-se o que conhecemos hoje. A história do refrigerante refere-se[…]

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Com o advento de indústrias, muitos alimentos vêm processados e com uma quantidade elevada de conservantes e aditivos químicos, como por exemplo os corantes, e a isso, muitas pessoas atribuem o aparecimento de doenças crônicas. Para tanto, nos dias hodiernos, existem também, os alimentos funcionais, que podem diminuir os riscos de tais enfermidades, assim como,[…]

O PROCESSO DE PRODUÇÃO DO VINHO

O vinho é resultado de um processo de fermentação do suco de uva. Cada vinho é único e possui quatro elementos que influenciam na sua qualidade: O terroir – o local, solo, relevo onde a uva é cultivada; A safra – o conjunto de condições climáticas enfrentadas pela videira; A cepa – a herança genética,[…]

A QUÍMICA DAS BATERIAS

As baterias acumulam eletricidade para uso futuro. Atualmente, os tipos de baterias mais utilizadas são as de íons de lítio para eletrônicos em gerais, e a de chumbo/óxido de chumbo que é utilizada no setor automobilístico. Esse texto irá falar um pouco sobre o funcionamento desses dois modelos de bateria. As baterias de chumbo/óxido de[…]

A QUÍMICA POR TRÁS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS

Os óleos essenciais são extraídos de plantas por arraste a vapor, na grande maioria das vezes, mas também pela prensagem do pericarpo de frutos cítricos, que no Brasil, dominam o mercado de exportação. São compostos principalmente de mono e sesquiterpenos e de fenil. Flores, cascas, rizomas e frutos são matérias-primas para a sua produção. Possuem[…]

MEDICINA NATURAL

Antes da descoberta do Brasil, havia um povo que já habitava o país e, entre as principais características dessa população, está o uso de medicamentos naturais, óleos essenciais e ervas medicinais. Não se sabe ao certo quando esse método começou a ser utilizado, mas muitas vezes é passado de geração em geração, ou ainda, advém[…]

A CIÊNCIA DA EMOÇÕES

Você já observou a quantidade de emoções que sente e exprime durante o dia ou até mesmo durante um certo período de tempo? O ser humano já nasce com as emoções e, dependendo da cultura, são manifestadas de formas distintas. Rir, tremer, suar frio, gritar e suspirar são demonstrações de diversos sentimentos e nem sempre[…]

EXTRAÇÃO DO SAL

O sal está presente na Terra desde que o planeta foi formado e foi em meio salino que surgiram os primeiros seres unicelulares, que desempenharam um importante papel na evolução dos seres vivos e no desenvolvimento da humanidade. Os registros do uso do sal são de mais de cinco mil anos. Já foi utilizado na[…]

CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (HPLC)

A cromatografia líquida de alta eficiência (CLEA), ou a sigla mais conhecida, vinda do inglês HPLC (High Performance Liquid Cromatography), segue o mesmo princípio básico da cromatografia, os componentes diferentes na amostra têm variações de afinidades com o material adsorvente e essa é uma técnica de cromatografia planar. Ela é útil para separação de materiais[…]

RIOS VOADORES

No texto “Diatomáceas e o nosso oxigênio” , foi possível verificar a importância dos organismos vivos denominadas de diatomáceas, as quais são fundamentais na produção de oxigênio. Entretanto, também foi permitido verificar o motivo dos oceanos ser o pulmão do mundo e não a floresta amazônica. Mas, qual é relação entre a floresta amazônica e[…]

FLAVORIZANTES E A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

O aroma e o sabor são características sensoriais que interferem significativamente na aceitação dos produtos alimentícios, e essa percepção de paladar é construída pela interação de todos os sentidos controlada por substâncias químicos. Naturalmente, o aroma e o sabor são o resultado da combinação de centenas de compostos químicos voláteis diferentes. Na indústria, essas propriedades[…]

Produção de Requeijão

O requeijão é um produto lácteo tipicamente brasileiro, que possui similaridade com queijos processados, ainda que seja produzido por meio de massa fresca, diferente dos processados que são produzidos através dos queijos. As etapas de produção do requeijão são: Pasteurização do leite: o leite para o requeijão deve ser pasteurizado. Essa pasteurização pode ser feita[…]

Bóson de Higgs

O Bóson de Higgs, fruto de uma suposição científica, é uma partícula essencial que os cientistas utilizam para justificar a composição material do Universo. No caso, este seria o elemento essencial no meio de toda energia que configura o Cosmos, por isso, é conhecido por muitos estudiosos como “Partícula de Deus”. Sua primeira anunciação foi[…]

EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA

A semente de soja possui um teor médio de óleo de 18-20 %, o objetivo da extração é adquirir a quantidade máxima do óleo vegetal livre de impurezas e obter a torta (ou farelo), que possa ser bem aproveitada em outro setor, como alimento animal. É possível encontrar três tipos de extração, (a) por prensagem[…]

MICRORREATORES

A utilização de microrreatores tem chamado a atenção, tanto no ambiente acadêmico quanto no meio industrial, pois permite a otimização de vários processos industriais e também permite que sejam utilizados para estudar a cinética intrínseca de reações.       Sua principal característica é a grande razão entre a área superficial e volume nas suas regiões microestruturadas[…]